Garbanzos marineros
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- Categoría: Recetas Potajes
- Publicado el Martes, 06 Mayo 2014 07:00
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Garbanzos marineros
Garbanzos marineros, el sabor del mar en tu boca. Hacía mucho tiempo que queríamos hacer esta receta, nos decidimos esta semana y el resultado fue tal y como nos lo imaginábamos. Un sabor intenso con lo mejor del mar y la tierra, si te gusta el marisco esta receta debe estar en tu lista de imprescindibles. Anímate a cocinar y da una alegría a todos en casa, con estos ricos garbanzos marineros.
Ingredientes para 4 personas:
- 400 gramos de Garbanzos crudos (poner en remojo durante al menos 12 horas)
- 1 litro de caldo de Pescado (comprado en el supermercado)
- 2 litros de Agua
- 450 gramos de Almejas (las hemos comprado congeladas)
- 300 gramos de Langostinos
- 1 Cebolla
- 5 dientes de Ajo
- 4 cucharadas de Aceite
- 3 cucharadas de Perejil picado
- 1 cucharadita de Pimentón dulce molido
- Pizca de Pimienta negra molida
- 2 hojas de Laurel
- 1 cucharada de Maizena
- 1/2 cucharadita de Sal fina
Elaboración Garbanzos marineros:
Recuerda que los garbanzos deben estar en remojo durante al menos 12 horas, nosotros siempre los dejamos desde la noche anterior. Las almejas las hemos comprado congeladas y no venían con instrucciones para saber si ya estaban limpias de arena. Por lo tanto hemos hecho el proceso habitual de ponerlas en agua con sal durante 1 hora, cambiando el agua a los 30 minutos. La verdad es que el agua no tenía nada de arena.
Para hacer los garbanzos hemos usado una olla express que nos ayuda reducir el tiempo de cocción (en nuestro caso fue unos 45 minutos aproximadamente, pero cada olla es distinta y el tiempo puede variar). Si no tienes olla express lo puedes hacer en una cacerola con tapa, pero deberás tenerlo al fuego el doble del tiempo.
Comienza añadiendo a la olla el caldo de pescado, el agua y ponlo a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Seguido tira el agua del remojo de los garbanzos, agrégalos en la olla, coloca la tapa, baja el fuego a la mitad y cuenta 45 minutos a partir de que la olla tome presión. Pasado este tiempo ábrela y comprueba que los garbanzos estén hechos. Quita la olla del fuego, mientras haces el sofrito.
Corta la cebolla y los ajos. Pon una sartén a fuego medio, agrega el aceite, la cebolla, el ajo, el perejil, el laurel y sofríelos durante 5 minutos. Añade los langostinos a la sartén, pon por encima el pimentón, la pimienta, una pizca de sal y saltéalo todo durante 4 minutos. Pon la olla al fuego (sin presión), añade el contenido de la sartén, las almejas, media cucharadita de sal fina, 1 cucharada de maizena disuelta en ½ vaso de agua, tapa la olla y déjala al fuego durante 12 ó 15 minutos. Pruébalo, comprueba que esté bien el punto de sal y si quieres el caldo más espeso déjalo unos minutos más al fuego.
Ya solo nos quedaría disfrutar de estos ricos garbanzos marineros, recomendamos una vez servidos ponerles por encima un poco de zumo de limón.
¿Te ha gustado la receta? ¿Tienes alguna idea para mejorarla? Deja un comentario para conocer tu opinión.
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