Pastel de papas y hojaldre
- Detalles
- Categoría: Recetas Aperitivos
- Publicado el Martes, 31 Diciembre 2013 07:00
- Visitas: 7877
Pastel de papas y hojaldre
Pastel de papas y hojaldre, un rico aperitivo que podrás hacer en pocos pasos. El pastel resulta muy atractivo al verlo por el color dorado del hojaldre y el queso fundido pero lo mejor llega al probarlo. La salsa de mostaza le da un sabor especial, el lacón ahumado y el hojaldre crujiente hacen la mezcla perfecta. Anímate a cocinar con está receta y sorprende a todos en casa.
Ingredientes para 8 personas:
- 9 Papas grandes (aproximadamente 1 ½ Kg.)
- Agua (la necesaria para cubrir las papas)
- 1 Cucharada colmada de Sal fina (para el agua de las papas)
- 200 gramos de queso Gruyere rallado
- 1 Cucharadita de Perejil picado
- 2 Cucharadas de Harina de Trigo
- 2 Cucharaditas de Tomillo
- Pizca de Pimienta Negra molida
- 1 Cucharadita ras de sal fina (para la mezcla de las especias)
- 200 gramos de Lacón
- Lámina de Hojaldre (500 gramos aproximadamente)
- 1 Huevo batido
Ingredientes para la salsa de nata:
- 250 ml de Caldo de Carne (comprado en el supermercado)
- 160 ml de Nata para cocinar
- 1 ½ Cucharadas de Mostaza de Dijón
- 1 Cucharadita de Maizena
Elaboración Pastel de papas y hojaldre:
Comenzamos mezclando en un bol la harina de trigo, el tomillo, perejil, pimienta negra molida, sal fina y reservamos. Cortamos el lacón en trozos pequeños, rallamos el queso y reservamos.
Las papas las dejamos con la cáscara y las lavamos bien. Para cocer las papas ponemos en una cazuela a fuego fuerte, la cantidad de agua necesaria para cubrir las papas y una cucharada colmada de sal fina. Cuando el agua este burbujeando añade las papas y las cocerás durante 30 minutos, pasado este tiempo pincha alguna de ellas con un tenedor para comprobar que estén hechas.
Retíralas del agua caliente y déjalas enfriar durante al menos 20 minutos. Quita la cáscara ayudándote de un cuchillo y córtalas en rodajas como de un centímetro.
Mientras se nos hacen las papas haremos la salsa. Añadimos en un vaso el caldo de carne, agregamos dentro la Maizena y revolvemos con una cuchara hasta que se disuelva bien (si no se hace con el caldo frío la Maizena no se disolvería y acabarían formándose grumos). En una sartén o cazuela a fuego medio, añadimos el caldo anterior junto a la nata, removemos bien para que se mezclen y dejamos hasta que empiece a burbujear. En este punto agregamos la mostaza, removemos hasta que se mezcle y apagamos.
El hojaldre debe cubrir todo el molde y sobresalir unos 4 cm por los bordes. Para un molde redondo desmontable de 24 cm de diámetro, lo ideal sería encontrar una lámina redonda grande con al menos 40 a 44 cm de diámetro que nos permita cubrir todo el molde.
Colocamos la lámina sobre el molde y con las manos vamos presionando hasta cubrir bien todo el interior.
Para rellenar el pastel colocamos una capa de rodajas de papa, añadimos 1/3 de la mezcla de especias y harina, 1/3 del queso rallado, 1/3 del lacón y encima 1/3 de la salsa. Repetimos lo mismo en la siguiente capa y en la última pondremos el queso al final para que quede encima como puedes ver en las fotos. Metemos los bordes del hojaldre hacia dentro sin mucha delicadeza tal y como caen, arrugándolos un poco.
Batimos el huevo y usando un pincel de cocina pintamos esos bordes con huevo, si no tienes pincel puedes hacerlo con los dedos.
Precalentamos el horno a 200ºC con calor por debajo y metemos el pastel durante 30 minutos. Si vez que el hojaldre ya está bien dorado arriba y aún no han pasado los 30 minutos, coloca encima del molde una lámina de papel de aluminio y así podrás cumplir el tiempo y evitaras que se queme.
Tras este tiempo sácalo del horno y déjalo enfriar durante al menos 20 minutos, esto hará que este más firme al cortarlo.
Leer más...